E-MODUL MATEMATIKA BERBASIS SANTUN BERBAHASA BAGI SISWA SLOW LEARNER - Savitri Wanabuliandari; Ristiyani Ristiyani; Nuning Kurniasih (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis kelayakan e-modul matematika berbasis santun berbahasa dari ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan menggunakan desain dari Borg dan Gall. Saat ini penelitian berada pada tahap validasi ahli. Modul divalidasi oleh tiga validator yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen penilaian produk oleh para ahli. Instrumen yang dipakai menggunakan lembar penilaian produk yang berisi lembar penilaian dan saran para ahli. Penilaian dari ahli materi terdiri dari tiga aspek yaitu aspek kelayakan Isi, aspek kelayakan penyajian dan aspek penilaian kontekstual. Penilaian dari ahli bahasa terdiri dari dua aspek yaitu aspek kelayakan kebahasaan, dan  aspek santun berbahasa. Penilaian dari ahli media pembelajaran terdiri dari tiga aspek yaitu aspek kelayakan kegrafisan Modul, aspek perangkat lunak, dan aspek komunikasi visual. Hasil validasi yang didapatkan adalah ahli materi pada kategori sangat layak, ahli bahasa pada kategori sangat layak, dan ahli media pembelajaran pada kategori layak. Jadi E-modul Matematika Berbasis Santun Berbahasa layak untuk digunakan ke tahap berikutnya.Kata kunci: e-modul matematika, santun berbahasa, slow learner, validasi ahli AbstractThe objectives of this research are (1) to analyze the e-module mathematics based on the language skills of the material experts, linguists, and media experts learning. This type of research used in this research is development research. The development model uses designs from Borg and Gall. Currently the research is at the expert validation stage. The module was validated by three validators, namely material experts, linguists, and learning media experts. Data collection techniques using product assessment instruments by experts. The instrument used is a product assessment sheet which contains an assessment sheet and expert advice. The material expert's assessment consists of three aspects, namely content feasibility aspects, presentation feasibility aspects and contextual assessment aspects. The assessment of the linguist consists of two aspects, namely the aspect of linguistic feasibility, and the polite aspect of language. The assessment of learning media experts consists of three aspects, namely aspects of the feasibility of the module's graphics, software aspects, and aspects of visual communication. The validation results obtained are material experts in the very feasible category, language experts in the very feasible category, and learning media experts in the appropriate category. So the E-module of Mathematics Based on Polite Language is worthy to be used to the next stage. Keywords: expert validation, math e-module; polite language, slow learner