PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERWAWASAN AL-QUR’AN DAN BUDAYA MINANGKABAU DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS X - Rozi Fitriza; Mezi Szah Putra; Duski Samad (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Pemerintah provinsi Sumatera Barat mencanangkan program integrasi pendidikan al-Quran dan budaya alam Minangkabau pada setiap mata pelajaran di tingkat SMA/SMK. Untuk itu diperlukan pedoman pengintegrasian yang bersifat implementatif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) matematika berwawasan al-Qur’an dan budaya Minangkabau yang memenuhi kriteria valid dan praktis untuk peserta didik kelas X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D dengan tahapan Define, Design, Develop dan Disseminate. LKPD hasil pengembangan diujikan terhadap satu kelompok peserta didik dan pendidik kelas X SMAN 2 Padang Panjang. Instrumen penelitian yang digunakan berupa: pedoman wawancara dengan peserta didik dan pendidik (pada tahap define dan develop), lembar analisis konsep/tugas, lembar validasi, lembar observasi, dan angket respon peserta didik dan pendidik. Analisis data kualitatif dilakukan dengan langkah: reduksi/kodifikasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data kuantitatif berupa tingkat validitas dan praktikalitas, disajikan dalam bentuk persentase dan kategori. Penelitian ini menghasilkan LKPD materi sistem persamaan linier tiga variabel berwawasan al-Qur’an dan budaya Minangkabau. Permasalahan dan soal-soal disajikan menggunakan konteks budayaMinangkabau. Ayat-ayat al-Qur’an pada setiap LKPD terkait dengan materi yang dibahas. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan sangat valid dengan persentase kevalidan 84,27%. Respon peserta didik menunjukkan produk LKPD ini sangat praktis dengan persentase 89,03%. Sedangkan pendidik menilai LKPD ini praktis dengan persentase 80,2%. Jadi LKPD materi sistem persamaan linier tiga variabel berwawasan al-Qur’an dan budaya Minangkabau dapat digunakan dalam pembelajaran matematika kelas X.The West Sumatra government implements the integration of Al-Quran education and Minangkabau natural culture in every subject at the SMA / SMK level. For this reason, an implementative integration guideline is needed.This study aims to develop and to create math teaching student worksheets that make use of concepts that come from the Al-Qur’an and Minangkabau culture. The worksheets fulfill valid and practical criteria for grade X students. This study applies research and development methods. The development model used is a 4-D model which consists of the Define, Design, Develop, and Disseminate stages. The developed LKPD was tested on  a group of class X students and educators at SMAN 2 Padang Panjang. The research instruments used were: interview guides with students and educators (at the define and develop stage), concept/task analysis sheets, validation sheets, observation sheets, and student and educator response questionnaires. Qualitative data were analyzed by reducing/codifying data, presenting data, and drawing conclusions. Quantitative data in the form of validity and practicality made percentages and categorization. This research produces LKPD with the insight of the Al-Qur’an and Minangkabau culture for the material of the system of linear equations three variables. The problems and questions presented are using the Minangkabau cultural context. The verses of the Al-Qur’an that are presented are related to the material being discussed. The results of expert validation show that the developed LKPD is very valid with a validity percentage of 84.27%. The response of students showed that the product produced was very practical with a percentage of 89.03%, while the educators considered that this LKPD was practical with a percentage of 80.2%. So LKPD with the insight of the Al-Qur’an and Minangkabau culture is valid and practically used in class X mathematics learning in the material of the system of linear equations three variables.