PROFIL PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DITINJAU DARI SELF EFFICACY - Mida Nurani; Riyadi Riyadi; Sri Subanti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pemahaman konsep matematika siswa SMA ditinjau dari self efficacy khususnya pada materi matriks. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dimana data utama pada penelitian ini adalah hasil tes pemahaman konsep matematika, angket self efficacy dan wawancara. Subjek penelitian yaitu siswa dengan self efficacy tinggi, sedang dan rendah yang kemudian diberi tes pemahaman konsep matematika. Penelitian dilakukan dengan wawancara terhadap hasil tes siswa dan melakukan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa dengan self efficacy tinggi sudah baik dengan menguasai indikator pemahaman konsep yaitu menyatakan ulang sebuah konsep, mengklasifikasi objek menurut sifat-sifat tertentu, menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematis, menjelaskan keterkaitan antara konsep satu dengan konsep lainnya dan menerapkan konsep dalam pemecahan masalah. Sedangkan siswa dengan self efficacy sedang menguasai indikator menyatakan ulang sebuah konsep, mengklasifikasi objek menurut sifat-sifat tertentu dan menyajikan konsep dalam berbagai bentuk representasi matematis. Dan siswa dengan self efficacy rendah hanya menguasai indikator menyatakan ulang sebuah konsep.Kata kunci: Pemahaman konsep matematika; self efficacy. AbstractThe purpose of this study is to describe the understanding mathematics concepts of senior high school students' in term of self-efficacy, especially in matrix. This study is descriptive qualitative that the main data of this study are test, questionnaire, and interview. The research subjects is senior high school students’ with many categories such as high, medium, and low in self-efficacy. Then, the researcher give test about the understanding mathematics concepts. The researcher is doing interview and triangulation method to the students. The results of this study indicate that the students' understanding of mathematics concepts with high self-efficacy is good by mastering the conceptual understanding indicators, such as restating a concept, classifying the objects according to specific categories, presenting concepts in various forms of mathematics representation, explaining the relationship between one concept and another concept and applying some concepts in problem solving. Meanwhile, the students with medium self-efficacy are mastering indicators of restating a concept, classifying the objects according to specific categories and presenting concepts in various forms of mathematics representations, and the students with low self-efficacy are only mastering the indicator of restating a concept.Keywords: Self efficacy; understanding of mathematics concepts.