KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF DALAM MENYELESAIKAN SOAL LOGIKA MATEMATIKA BERDASARKAN KREATIVITAS BELAJAR - Rahman Haryadi; Dwi Oktaviana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan penalaran adaptif dalam menyelesaikan soal logika matematika berdasarkan kreativitas belajar mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan bentuk studi kasus. Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas B semester I IKIP PGRI Pontianak dimana diambil dua mahasiswa untuk kreativitas belajar tinggi, kreativitas belajar sedang, dan kreativitas belajar rendah. Subjek dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis, teknik komunikasi tidak langsung, dan wawancara, sedangkan instrumen pada penelitian ini adalah soal tes penalaran adaptif, angket kreativitas belajar, dan pedoman wawancara. Untuk menguji keabsahan data digunakan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa mahasiswa dengan kreativitas belajar tinggi mememenuhi empat indikator yaitu menyusun dugaan, memeberikan alasan terhadap kebenaran suatu pernyataan, menarik kesimpulan dari suatu pernyataan, dan memeriksa kesahihan suatu argumen namun belum memenuhi indikator menemukan pola dari gejala matematis, mahasiswa dengan kreativitas belajar sedang hanya memenuhi dua indikator yaitu menyusun dugaan dan memeriksa kesahihan suatu argumen dan Mahasiswa dengan kreativitas belajar rendah hanya memenuhi satu indikator yaitu memberikan alasan atau bukti terhadap suatu pernyataan.