KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN GUARDIAN DAN GENDER - Indah Dwi Mulyastuti; Budiyono Budiyono; Diari Indriani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis peserta didik ditinjau dari tipe kepribadian guardian dan gender. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Purwodadi tahun ajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII I dengan tipe kepribadian guardian, kemudian dipilih 2 peserta didik perempuan dan 2 peserta didik laki-laki menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, tes dan wawancara. Teknik pengumpulan data adalah teknik triangulasi dengan membandingkan hasil tes kemampuan komunikasi matematis dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa (1) subjek perempuan berkepribadian guardian memenuhi tiga indikator kemampuan komunikasi matematis yaitu menulis matematis, menggambar secara sistematis dan ekspresi matematis, dari ketiga indikator yang terpenuhi peserta didik perempuan  menuliskan ide-ide matematika dengan sistematis, mengilustrasikan gambar sesuai permasalahan dengan rapi dan dapat merencanakan model matematika dalam  menyelesaikan permasalahan. (2) subjek laki-laki berkepribadian guardian memenuhi tiga indikator kemampuan komunikasi matematis, namun dalam menuliskan langkah-langkah ide matematis tidak berurutan, tidak rapi dalam mengilustrasikan gambar dari suatu permasalahan tetapi dapat menyelesaikan masalah dengan benar dan tepat sesuai perencanaan yang dibuat.