MEDIA TUTORIAL MATLAB BERBASIS WEB DALAM METODE NUMERIK SEBAGAI PENGUATAN LITERASI DIGITAL - Reza Kusuma Setyansah; Restu Lusiana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan efektivitas media tutorial matlab berbasis web pada materi perkuliahan metode numerik sebagai penguatan literasi digital. Untuk mencapai tujuan itu digunakan model Plomp yang terdiri dari empat tahapan yaitu: fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi/konstruksi, fase test, evaluasi dan revisi. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 4 di Universitas PGRI Madiun semester keempat tahun ajaran 2019/2020. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 jenis yaitu, subjek uji coba terbatas dan subjek uji coba lapangan. Instrumen penelitian adalah lembar validasi media tutorial matlab, angket respon mahasiswa, dan tes prestasi belajar. Hasil penelitian ini adalah (1) media pembelajaran yang dikembangkan yang memenuhi kriteria validitas 82,00%. (2) Media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi aspek praktis 82,22% dan untuk uji coba lapangan 82,50% (3), Media pembelajaran dikembangkan untuk memenuhi kriteria efektivitas dalam uji coba terbatas 83,33% dan uji coba lapangan 87,50%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media tutorial yang dikembangkan layak dan sesuai untuk digunakan sebagai penguatan literasi digital. Kondisi pencapaian penguatan literasi digital dengan menggunakan media tutorial matlab berbasis web sebesar 70,83% terkategorikan cukup dominan terhadap aspek (1) penggunaan teknologi, (2) penggunaan smartphone dan (5) Online Safety. AbstractThis study aims to determine the validity, practicality, and effectiveness of web-based matlab tutorial media on numerical method lecture materials as strengthening digital literacy. To achieve this goal, the Plomp model is used which consists of four stages, namely: the initial investigation phase, the design phase, the realization / construction phase, the test phase, evaluation and revision. The subjects in this study were 4th semester students at PGRI Madiun University in the fourth semester of the 2019/2020 school year. Research subjects are divided into 2 types, namely, limited trial subjects and field trial subjects. The research instruments were the validation sheet of the matlab tutorial media, student response questionnaires, and learning achievement tests. The results of this study are (1) developed learning media that meet the validity criteria of 82.00%. (2) The learning media developed fulfills the practical aspects of 82.22% and for field trials 82.50% (3), the learning media is developed to meet the effectiveness criteria in limited trials 83.33% and field trials 87.50%. Based on the research results, it can be concluded that the tutorial media developed are feasible and suitable for use as digital literacy strengthening. The condition for achieving digital literacy strengthening using web-based matlab tutorial media is 70.83% categorized as quite dominant in aspects (1) use of technology, (2) use of smartphones and (5) Online Safety.