PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENGUKUR HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) MATEMATIKA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Eka Rachma Kurniasi; Ayen Arsisari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Latar belakang penelitian adalah kurangnya soal-soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) yang tersedia, siswa masih kurang dilatih mengerjakan soal HOTS, dan guru belum sepenuhnya memahami pengembangan soal-soal HOTS padahal dalam upaya peningkatan kemampuan HOTS siswa perlu dibiasakan menghadapi soal-soal HOTS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan instrumen pengukur HOTS matematika bagi siswa Sekolah Menengah Pertama(SMP) kelas VII semester satu. Metode penelitian adalah penelitian dan pengembangan dengan tahapan ADDIE yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah soal tes HOTS berbentuk uraian, lembar observasi, angket respon, dan lembar wawancara. Adapun alur penelitian dimulai dengan analisis awal, pengembangan kisi-kisi soal HOTS, validasi ahli, revisi, uji praktisi, uji coba skala kecil, revisi, dan uji coba skala besar. Hasil penelitian adalah 18 butir soal HOTS dengan Standar Kompetensi Bilangan, Himpunan, Aljabar, dan Sistem Persamaan Linier Dua Variabel. Indikator instrumen HOTS yang dikembangkan meliputi kemampuan analisis, evaluasi, dan kreasi. Soal yang dikembangkan mempunyai kualitas valid dilihat dari uji validitas butir soal semua diatas 0,5, reliabilitas 0,86, tingkat kesukaran sulit dan sedang, serta daya pembeda baik dan cukup. Adapun skor rerata HOTS siswa adalah 71. Kesimpulan dari penelitian ini adalah menghasilkan instrumen pengukur HOTS siswa sekolah menengah pertama yang valid dan reliabel.The research background is the lack of available HOTS questions, students are still not trained to work on HOTS questions, and teachers do not fully understand the development of HOTS questions, even though in an effort to improve students' HOTS abilities, they need to be accustomed to dealing with HOTS questions. This study aims to develop an instrument for measuring Mathematics Higher Order Thinking Skills (HOTS) for seventh grade junior high school students in the first semester. The research method is research and development with ADDIE stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. The instruments used in the study were HOTS test questions in the form of descriptions, observation sheets, response questionnaires, and interview sheets. The research flow begins with the initial analysis, development of a HOTS question grid, expert validation, revision, practitioner testing, small-scale trials, revisions, and large-scale trials. The results of the study were 18 HOTS items with Competency Standards for Numbers, Sets, Algebra, and Two-Variable Linear Equation System. The HOTS instrument indicators developed include analytical, evaluation, and creative abilities. The questions developed have valid quality seen from the validity test of all items above 0.5, 0.86 reliability, difficult and moderate difficulty levels, as well as good and sufficient distinguishing power.The average HOTS score of the students was 71.The conclusion of this study is to produce a valid and reliable HOTS measuring instrument for junior high school students.