E-LEARNING ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI SUPLEMEN DALAM PROSES METACOGNITIVE SCAFFOLDING PEMECAHAN MASALAH INTEGRAL - Cristina Resa Intan Permatasari; Tri Nova Hasti Yunianta (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
E-learning artificial intelligence (AI) merupakan salah satu alat bantu dalam proses metacognitive scaffolding pemecahan masalah integral. Berkaitan dengan pernyataan tersebut, diperlukan penelitian untuk mengetahui bagaimana e-learning AI dapat membantu siswa dalam memecahkan masalah integral dan mengetahui bagaimana proses metacognitive scaffolding siswa SMA dengan adanya media tersebut.  Penelitian kualitatif deskriptif ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Salatiga dengan 4 subjek yaitu siswa kelas 12, di mana keempat siswa sudah mempelajari materi dan mengetahui cara penyelesaian masalah mengenai integral. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk menyelesaikan masalah penelitian yaitu dengan menggunakan teknik tes, dokumentasi dan wawancara hasil pemecahan masalah integral dimana diberikan 5 soal integral dalam bentuk cerita. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa dengan adanya bantuan e-learning AI yaitu dengan menggunakan aplikasi photomath siswa merasa terbantu dalam proses metacognitive scaffolding. Aplikasi tersebut dapat menjadi media tambahan dalam membantu siswa dengan hasil yang diberikan pada aplikasi tersebut didapat secara cepat dan terstruktur, sehingga siswa dapat memahami secara mudah setiap langkah yang disajikan.