EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERINTEGRASI ICT - Nurmi Nurmi; Alfi Yunita; Radhya Yusri; Hafizah Delyana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Pemahaman mahasiswa yang kurang terhadap materi, Buku teks yang tidak memadai, serta bahasa buku  yang tidak komunikatif sebagai faktor penyebab rendahnya hasil belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) berbasis Project Based Learning. erintegrasi Information and Computer Technology/ICT yang efektif. Model penelitian yang digunakan adalah Model Plomp yaitu preliminary research, prototyping phase dan assessment phase. Populasi pada penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi  Pendidikan Matematika STKIP PGRI Sumatera Barat. Subjek penelitian diambil secara Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes berbentuk essay yang terdiri dari soal pre-test dan post-test. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Desain penelitian ini adalah One Group Pretest-Postest Design. Teknik análisis dari hasil belajar tentang keefektifan LKM menggunakan uji t tipe dua arah. Hasil analisis tes menunjukkan  bahwa rata-rata nilai post-test yang diperoleh mahasiswa lebih baik daripada rata-rata nilai pre-test yang diperolehnya. Disimpulkan bahwa penggunaan Lembar Kerja Mahasiswa berbasis Project Based Learning terintegrasi ICT efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Geometri Ruang sehingga efektif digunakan untuk proses pembelajaran. Diharapkan LKM ini dapat dijadikan salah satu sumber belajar yang mampu mengembangkan potensi kemampuan mahasiswa dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa.Lack of students' understanding of the material, inadequate textbooks, and uncommunicative language of books as factors causing low student learning outcomes. The purpose of this research is to produce an effective Project Based Learning Integrated Student Worksheet (LKM) based on Information and Computer Technology. The research model used is the Plomp Model, namely preliminary research, prototyping phase and assessment phase. The population in this study were students of the Mathematics Education Study Program of STKIP PGRI Sumatera Barat. The research subjects were taken by purposive sampling. The instrument used was an essay test consisting of pre-test and post-test questions. This research uses descriptive quantitative method. The design of this research is One Group Pretest-Postest Design. The analysis technique of the learning outcomes about the effectiveness of the worksheet uses a two-way type t test. The results of the test analysis showed that the average post-test score obtained by students was better than the average pre-test score obtained by the students. It was concluded that the use of ICT-integrated Project Based Learning-based Student Worksheets was effective in improving student learning outcomes in the Spatial Geometry course so that it was effectively used for the learning process. It is hoped that this worksheet can be used as a learning resource that is able to develop the potential of students' abilities and improve student learning outcomes.