KUALITAS SOAL HOTS (HIGH ORDER THINKING SKILL) PADA SISWA SMP KELAS VII - Koryna Aviory; MM. Endang Susetyawati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kualitas butir soal HOTS pada siswa SMP kelas VII. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Penelitian pengembangan terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan diseminasi. Penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan, lebih tepatnya sampai analisis kualitas butir soal HOTS. Analisis soal bertujuan untuk menghasilkan soal valid dan reliabel, selain dapat mengidentifikasi soal. Penilaian hanya terbatas pada aspek keterampilan, sehingga pembuatan instrumen meliputi beberapa kompetensi dasar yang ada pada kelas VII. Instrumen yang telah disusun dilakukan uji validitas. Uji validitas tersebut meliputi validitas isi, validitas konstruk dan validitas empiris. Validitas empiris melalui ujicoba skala terbatas dengan jumlah sampel 80 siswa. Penelitian ini menghasilkan empat butir soal HOTS yang mengacu pada berpikir tingkat tinggi, dengan indikator menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Nilai reliabilitasnya 0,74, berada pada level reliabilitas yang tinggi.