ANALISIS KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL HIGH ORDER THINKING SKILLS DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS - Wahyuddin Wahyuddin; Sri Satriani; Faisal Asfar (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan menyelesaikan soal high order thinking skills (HOTS) ditinjau dari kemampuan berpikir logis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 27 siswa kelas XI SMAN 2 Kabupaten Kepulauan Selayar yang dipilih 1 kelas dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir logis, tes kemampuan menyelesaikan soal HOTS, dan wawancara. Instrumen tes diadopsi dari instrumen baku yang divalidasi ahli. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan hasil wawancara diolah dengan mereduksi, menyajikan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kemampuan berpikir logis berada pada kategori rendah sedangkan kemampuan menyelesaikan soal HOTS berada pada kategori sedang. Selanjutnya, aspek kemampuan berpikir logis ditemukan bahwa siswa kategori tinggi (T) mampu memenuhi kriteria level C4, C5, dan C6 sedangkan siswa kategori sedang (S) dan kategori rendah (R) hanya mampu memenuhi kriteria level C4 dan C5. Secara umum siswa masih kesulitan memenuhi level C6 dan kemampuan C6 siswa masih tergolong rendah. Kendala yang dihadapi siswa (S) dan (R) dalam memenuhi aspek C6 yaitu siswa mengalami kesulitan dan kendala dalam menerjemahkan permasalahan kedalam kalimat matematika, siswa belum mampu memberikan cara pandang terhadap suatu persoalan sehingga belum bisa mengeluarkan ide dan merancang solusi secara mandiri untuk menyelesaikan permasalahan dalam mengambil keputusan.Kata Kunci: berpikir logis; kemampuan HOTS AbstractThe main purpose of this study was to analyze and describe the ability to solve HOTS questions in terms of students' logical thinking abilities. This type of research was a descriptive study with a qualitative approach. The research subjects were 27 students of class XI State Senior High School 2 of Kabupaten Selayar Regency who were selected from 1 class using purposive sampling technique. Data collection techniques used a logical thinking ability test, a test of the ability to solve HOTS questions, and interviews. The test instruments were adopted from standard instruments which were further validated by experts. The results of the study concluded that the students' logical thinking skills were in the low category, while the students' ability to solve HOTS questions was in the medium category. From the aspect of logical thinking ability, it was found that students with high categories were able to meet the criteria of C4, C5, and C6 while students with medium categories (S) and low categories (R) were only able to meet the criteria of C4 and C5. In general, students still have difficulty meeting the C6 level (creating) and it was still low. The obstacles faced by students (S) and (R) in fulfilling aspects of C6 were students experiencing difficulties in translating problems into mathematical sentences and have not been able to provide a perspective so that they cannot issue ideas and design solutions independently to solve problems in making decisions.Keywords: HOTS ability; logical thinking