EKSPERIMENTASI MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP PRESTASI DAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Sutrisno Sutrisno; Nurina Happy; Wiwik Susanti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil Ujian Nasional pada mata pelajaran matematika paling rendah dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya dan kurangnya minat belajar siswa pada mata pelajaran tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi dan minat belajar siswa menggunakan model discovery learning lebih baik dari model pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Taman Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian digunakan cluster random sampling sehingga terpilih kelas VII D yang diberikan model pembelajaran konvensional, kelas VII H yang diberikan model discovery learning, dan kelas VII A yang digunakan sebagai kelas ujicoba instrumen. Instrumen penelitian meliputi tes prestasi belajar dan angket minat belajar. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas multivariat, uji homogenitas matriks kovariansi, uji Hotelling Trace T2, dan uji t. Hasil penelitian meunjukkan bahwa prestasi dan minat belajar matematika siswa yang menggunakan model discovery learning lebih baik daripada model pembelajaran konvensional.AbstractThis research is motivated by the National Examination results in the lowest mathematics subjects compared to other subjects and the lack of student interest in learning those subjects. The purpose of this study was to determine whether student achievement and interest in using discovery learning models are better than conventional learning models. The population in this study were all grade VII students of SMP Negeri 4 Taman Kabupaten Pemalang. This type of research is a quasi-experimental design. The sampling technique used in the study is cluster random sampling so that selected class VII D is given a conventional learning model, class VII H is given a discovery learning model, and class VII A is used as a test instrument class. Research instruments include achievement tests and interest in learning questionnaires. Data analysis techniques in this study were multivariate normality test, covariance matrix homogeneity test, Hotelling Trace T2 test, and t-test. The results showed that students' mathematics learning achievement and interest in using discovery learning models were better than conventional learning models.