ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH BERDASARKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Marniati, Marniati; Jahring, Jahring; Jumriani, Jumriani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakKemampuan komunikasi matematis sangat diperlukan dalam pembelajaran matematika, bahkan merupakan salah satu kemampuan yang tergolong kemampuan berpikir tingkat tinggi atau high order thinking skills (HOTS). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari motivasi belajarnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang melibatkan 6 orang siswa kelas IX C SMP Negeri 1 Wolo. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa: (1) data hasil angket motivasi belajar siswa; (2) data hasil tes kemampuan komunikasi matematis siswa; dan (3) data hasil wawancara dengan siswa. Instrumen pendukung yang digunakan adalah (1) angket motivasi belajar siswa; (2) soal tes kemampuan komunikasi matematis siswa; (3) pedoman wawancara; dan (4) alat perekan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi sumber, diantaranya: (1) angket motivasi belajar siswa; (2) tes kemampuan komunikasi matematis siswa; dan (3) wawancara. Teknik analisis data yang digunakan meliputi (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah kemampuan komunikasi matematis siswa dengan motivasi belajar tinggi berada pada kategori tinggi, kemampuan komunikasi matematis siswa denga motivasi belajar sedang berada pada kategori tinggi dan sedang, serta kemampuan komunikasi matematis siswa dengan motivasi belajar rendah berada pada kategori rendah.Â Kata kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis; Motivasi BelajarÂ AbstractMathematical communication skills are very much needed in learning mathematics, in fact it is one of the abilities that are classified as high order thinking skills (HOTS). Therefore, This study aims to describe students' mathematical communication skills in terms of their learning motivation. This type of research is qualitative research involving 6 students of class IX C SMP Negeri 1 Wolo. The data obtained in this study were in the form of: (1) data from the questionnaire on student learning motivation; (2) data on students' mathematical communication skills test results; and (3) data from interviews with students. The supporting instruments used were (1) students' motivation questionnaire; (2) test questions on students' mathematical communication skills; (3) interview guidelines; and (4) press equipment. The data collection technique used was triangulation of sources, including: (1) a questionnaire on student learning motivation; (2) tests of students' mathematical communication skills; and (3) interviews. Data analysis techniques used include (1) data reduction; (data presentation; and (3) drawing conclusions. The results of this study are the mathematical communication skills of students with high learning motivation are in the high category, the students' mathematical communication skills with learning motivation are in the high and medium categories, and the mathematical communication skills of students with low learning motivation are in the low category.Keywords: Learning Motivation; Mathematical Communication Skills