PENGEMBANGAN BAHAN AJAR EDUCATIONAL STATISTICS UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Dwi Astuti; Anggit Prabowo (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar educational statistics untuk meningkatkan kemandirian belajar dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development tipe 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli, kuesioner kemandirian belajar, dan tes hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah 98 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Ahmad Dahlan yang sedang menempuh mata kuliah educational statistics. Berdasarkan hasil pengembangan diketahui bahwa bahan ajar educational statistics memenuhi kriteria valid, dan penggunaan bahan ajar tersebut efektif ditinjau dari kemandirian belajar dan hasil belajar mahasiswa. Tetapi penggunaan bahan ajar educational statistics ini tidak lebih efektif jika dibandingkan dengan penggunaan bahan ajar lain This study aims to develop an educational statistics module to increase learning independence and student learning outcomes. This study used research and development type 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). The instruments used in this study were expert validation sheets, independent learning questionnaires, and learning outcomes tests. The subjects in this study were 98 students of the Ahmad Dahlan University English Education Study Program who are currently taking educational statistics courses. Based on the development results, it is known that the educational statistics module meets valid criteria, and the use of the module is effective in terms of learning independence and student learning outcomes.