EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY (CRH) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Halidin Halidin; Ansar Ansar (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran course review  horey (CRH) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 3 Mawasangka. Desain penelitian ini posttest-only Contol Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa XI SMA Negeri 3 Mawasangka T.P 2020/2021. Sampel penelitian ini yaitu hanya kelas XIA berjumlah 20 siswa dan XIB berjumlah 20 siswa dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri 3 Mawasangka antara kelas yang diajarkan menggunakan model pembelajaran course review horay dan kelas yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji T-test rata-rata kelas eksperimen yaitu thitung (3.032) > ttabel (1,73) maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan hasil belajar rata-rata siswa kelas eksperimen mencapai nilai KKM 75.   Sedangkan rata-rata kelas kontrol diperoleh nilai thitung < ttabel = -1.534 < 1.73  maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 diterima dan hasil belajar rata-rata siswa kelas kontrol tidak mencapai nilai KKM 75. Berdasarkan hasil uji tersebut rata-rata kelas eksperimen mencapai nilai KKM yaitu 75 sedangkan pada kelas control tidak mencapai nilai KKM Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran Course Review Horay efektif terhadap hasil belajar matematika siswa.This research is a true experimental research which aims to determine the effectiveness of the course review horey (CRH) learning model on the mathematics learning outcomes of class XI SMA Negeri 3 Mawasangka. This research design is posttest-only Contol Group Design. The population in this study were XI students of SMA Negeri 3 Mawasangka T.P 2020/2021. The sample of this study was only 20 students in class XIA and 20 students in XIB. The sampling technique was using cluster random sampling technique. The results of the data analysis show that there is a significant difference in mathematics learning outcomes of class XI SMA Negeri 3 Mawasangka between classes taught using the course review horay learning model and classes taught using conventional learning models. This is indicated by the results of the T-test mean of the experimental class, namely tcount (3.032)> ttable (1.73), so it can be concluded that H0 is rejected and the students' average learning outcomes of the experimental class reach a KKM score of 75. The average control class obtained tcount <ttable = -1.534 <1.73, it can be concluded that H0 was accepted and the control class students' average learning outcomes did not reach the KKM score of 75. Based on these test results the average experimental class reached the KKM value of 75 while in the control class does not reach the KKM score. So it can be concluded that the Course Review Horay learning model is effective on student mathematics learning outcomes