GAMES PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENDUKUNG CURIOSITY ANAK DALAM MENGENALKAN MATEMATIKA AWAL - Chika Rahayu; Ratu Ilma Indra Putri; Zulkardi Zulkardi; Yusuf Hartono (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakPendesainan ini bertujuan untuk menghasilkan games pembelajaran berasis android untuk mendukung curiosity anak usia dini dalam mengenalkan matematika awal yang layak dan praktis serta memiliki efek potensial untuk mendukung curiosity anak dalam mengenalkan matematika awal. Penelitian ini menggunakan development research yang terdiri dari perencanaan, tahap pengembangan, dan evaluasi. Penelitian ini melibatkan validator sebagai ahli media serta ahli materi lainnya. Subjek penelitian adalah anak usia dini sebanyak 18 anak usia dini di TK Dharma Wanita Kota Pagaralam. Pada artikel ini akan menceritakan tentang tahapan evaluasi pendesainan games pembelajran berbasis android. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa games pembelajaran berbasis android yang dikembangkan dinyatakan valid, layak digunakan dan praktis oleh para ahli yang diuji dari aspek media, aspek materi dan praktisi. Serta memiliki efek potensial untuk mendukung curiosity anak dalam mengenal matematika awal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pembelajaran bagi anak usia dini dengan menggunakan mini games untuk mendukung rasa ingin tahu anak dalam pembelajaran matematika serta menambah referensi pembelajaran bagi guru usia dini dalam menggunakan teknologi pada proses pembelajaran. Kata kunci: Anak usia dini; android; curiosity; games pembelajaran; matematika awal. Abstract The aim of this design was to produce learning games based android for supporting early childhood’s curiosity in introducing initial mathematic which were proper, practical, and had a potential effect to support early childood’s curiosity for introducing initial mathematic. This research used development research with planning, developing, and evaluating stage. This research involved validator as media expert and other material experts. The subject of this research were 18 early childhood children in TK Dharma Wanita Pagar Alam. This article would explain about the evaluation stages of android based learning games. The result of this study showed that android based learning games developed by the researcher were valid, proper to be used, and practical by experts which were tested from media aspect, material aspect, and practicioners. Moreover, it had a potential effect to support children’s curiosity in  recognizing mathematics.Keywords: Android; curiosity; early childhood; early mathemathics; learning games.