ANALISIS AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE BRAINSTORMING TIPE ROUND ROBIN - Baiduri Baiduri; Arif Hidayatul Khusna; Erika Dewi Saraswati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan metode brainstorming tipe round robin. Aktivitas belajar siswa yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah visual activities, oral activities, listening activities, writing activities, drawing activities, motor activities, mental activities, emotional activities. Jenis penelitian yang digunakan adalah teaching experimental dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP sebanyak 9 siswa terdiri dari 3 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Subjek berasal dari SMPN Mojokerto sebanyak 6 siswa dan Pondok Jombang 3 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi dari tiga kali pertemuan dalam pembelajaran matematika. Observasi digunakan untuk data aktivitas siswa yang diperoleh dari kegiatan siswa dalam penerapan metode brainstorming tipe round robin, sedangkan dokumentasi digunakan untuk mendapatkan data-data tertulis yang dipergunakan dan mengabadikan hasil pekerjaan siswa dari lembar kerja kelompok yang mereka kerjakan. Instrumen yang digunakan adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Kelompok (LKK), dan lembar observasi. Hasil  yang didapat dari penelitian ini bahwa aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan metode brainstorming tipe round robin dikategorikan sangat baik pada aktivitas visual, mendengarkan, dan emosional.  Sedangkan pada aktivitas oral, menulis, emosi, motor, dan menggambar dikategorikan baik.