REACT: STRATEGI PEMBELAJARAN UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENGKONSTRUKSI BUKTI - Arif Hidayatul Khusna (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan penerapan strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring) untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam mengkonstruksi bukti. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika yang sedang menempuh mata kuliah Analisis Real. Hasil peneltian adalah strategi yang diberikan berupa memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk menghubungkan teorema satu dengan teorema lain (Relating), menuliskan kembali bukti sesuai dengan bahasa sendiri dan penggunaan bukti non formal sebagai bantuan (Experiencing), memanipulasi bentuk pernyataan berdasarkan prinsip logika dasar (Applying), saling memeriksa kebenaran proses pembuktian (Cooperating), dan membuktikan pernyataan yang dikembangkan (Transferring). REACT berdampak pada berkembangnya kemampuan mahasiswa dalam mengonstruksi bukti yaitu mahasiswa mampu menggunakan teroema sebelumnya untuk digunakan dalam proses pembuktian, melakukan manipulasi bentuk logika matematika sebagai strategi awal memulai proses pembuktian, menggunakan bantuan bukti non formal untuk menentukan langkah pembuktian selanjutnya, memeriksa kevalidan proses pembuktian dan mampu melakukan pembuktian kontradiksi. The concern of this study is to describe the application of REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring) strategies to develop students' abilities in constructing evidence. This type of research used is descriptive with a qualitative approach. The research subjects were students of mathematics education study programs who were taking Real Analysis courses. The result of the research is a strategy given in the form of allowing students to connect one theorem with another (Relating), rewriting evidence according to their language and using non-formal evidence as an aid (Experiencing), manipulating statement forms based on basic logic principles (Applying), checking the correctness of the verification process (cooperating), and proving the statements developed (Transferring). REACT has an impact on the development of students' abilities in constructing evidence, namely students can use the previous theorem to be used in the proving process, manipulate mathematical logic forms as an initial strategy to start the proof process, use non-formal evidence to determine the next step of evidence, check the validity of the proof process and be able to do a proof of contradiction.