PENGARUH REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION DENGAN MEDIA REALIA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Muncarno Muncarno; Nelly Astuti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh yang signifikan pada pendekatan RME dengan  media realia terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 3 Metro Pusat yang berjumlah 52 peserta didik. Penentuan sampel penelitian menggunakan sampel jenuh, yaitu semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik nontes dan teknik tes. Hasil pengujian hipotesis menggunakan rumus regresi sederhana menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada pendekatan RME dengan media realia terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V SDN 3 Metro Pusat.