PENGGUNAAN MULTIMEDIA BERBANTUAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI BERBASIS METODE PENEMUAN TERBIMBING - Lukman Hakim; Sri Hastuti Noer (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan multimedia berbantuan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berbasis metode penemuan terbimbing yang valid dan praktis untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Tahapan pengembangan ini dimulai dari studi pendahuluan, penyusunan pengembangan pembelajaran, validasi, dan uji coba lapangan awal.. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Bandar Lampung tahun pelajaran 2020/2021. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia berbantuan TIK berbasis metode penemuan terbimbing yang dikembangkan memiliki kriteria valid dan praktis.Kata kunci: Multimedia; pemahaman konsep; TIK. AbstractThis research is a development research that aims to produce student worksheet assisted by multimedia based on guided discovery method which is valid and practical to improve students' conceptual understanding ability. This development stage starts from a preliminary study, the preparation of learning development, validation, and initial field trials. The population of this research is all grade VIII students of SMP Negeri 3 Bandar Lampung in the 2020/2021 school year. The research data were obtained through observation, interviews, and questionnaires. The results showed that the student worksheet assisted with multimedia based on the guided discovery method had valid and practical criteria.Keywords: Conceptual understanding; ICT; multimedia.