INSTRUMEN EVALUASI KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF MATEMATIS MAHASISWA - Oktaviyanthi, Rina; Agus, Ria Noviana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Meningkatkan kemampuan penalaran adaptif matematis mahasiswa tingkat pertama universitas merupakan suatu tantangan nyata terutama pada mata kuliah dengan tingkat abstraksi tinggi. Agar proses peningkatan kemampuan tersebut dapat dilakukan secara optimal perlu didukung oleh instrumen evaluasi yang kompatibel. Namun instrumen evaluasi yang dinyatakan layak digunakan belum tersedia, khususnya di lingkungan Pendidikan Matematika, Universitas Serang Raya. Instrumen evaluasi dinyatakan layak digunakan jika memenuhi kriteria valid dan reliabel pada proses pengembangannya. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen evaluasi kemampuan penalaran adaptif matematis mahasiswa. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif dengan metode content analysis dan expert review pada validitas instrumen melalui tahapan instructional phases design yakni analysis and design, development dan evaluation. Secara umum hasil uji keseragaman dan keterbacaan validator menunjukkan nilai Asymp. Sig. > 0,05 yang memiliki pengertian bahwa validator memberi pertimbangan seragam pada validitas muka dan isi instrumen evaluasi kemampuan penalaran adaptif matematis mahasiswa. Dengan demikian instrumen evaluasi berupa soal tes dapat digunakan untuk mengukur kemampuan penalaran adaptif matematis mahasiswa khususnya materi Limit. Improving first-year university students' mathematical adaptive reasoning skills is an undeniable challenge, particularly in subjects with a high level of abstraction. A compatible evaluation instrument needs to be developed to optimize students’ adaptive mathematical reasoning skills. However, the evaluation instrument claimed appropriate for use is not available, particularly in Universitas Serang Raya. The feasibility of the evaluation instrument measured by the compliance of validity and reliability criteria during the development process. Hence, the purpose of this study is to develop an instrument for evaluating students' mathematical adaptive reasoning skills. Descriptive analysis used as the research approach, specifically in content analysis and expert review on the validity of the instrument through the instructional phases design stages, namely analysis and design, development and evaluation. In general, the test results of the validators’ readability show the value of Asymp. Sig. > 0.05 means that the validators stated an equivalent consideration to the validity of the mathematical adaptive reasoning skills instrument. Thus the evaluation instrument in the form of test questions can be used to measure students’ mathematical adaptive reasoning specifically in the Limit.