PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Nuraini Nuraini; Maimunah Maimunah; Yenita Roza (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengembangkan perangkat pembelajaran  model problem based learning yang memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah pada materi aritmatika sosial. bagi siswa SMP kelas VII. Jenis penelitian adalah  penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D. Instrumen penelitian ini adalah lembar validasi, lembar pratikalitas dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM). Data dianalisis menggunakan kriteria validitas  untuk perangkat seperti Siabus, RPP , LKPD, tes KPMM, dan kriteria pratikalitas dari hasil angket respon peserta didik. Hasil rata-rata persentase yang diperoleh dari validitas  Silabus yaitu 87,08%  memenuhi kriteria sangat valid, RPP memenuhi kriteria sangat valid yaitu 86,10%, LKPD memenuhi kriteria sangat valid yaitu 86,14% dan untuk Soal Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis yaitu 85,42% dengan kriteria sangat valid. Hasil uji pratikalitas kelompok kecil terhadap LKPD diperoleh rata-rata persentase 93,54% memenuhi kriteria sangat praktis. Berdasarkan analisis hasil validitas dan praktikalitas  pada penelitian ini adalah  perangkat pembelajaran matematika berupa Silabus, RPP, LKPD dan Soal Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis pada model Problem Based Learning sudah memenuhi kriteria valid dan praktis, sehingga dinyatakan bahwa perangkat tersebut dapat digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi aritmetika sosial. The purpose this study was to develop problem based learning models that facilitate problem solving skills in social arithmetic for grade VII Junior High School students. This type of research i Research and Development (R&D). The development model type of research is the 4-D models. The research instruments were validation sheet, a practicality sheet and a mathematical problem solving ability test     (KPMM). Data were analyzed using validity for tool such as Syllabus, RPP, LKPD, KPMM test, and practical criteria from the result of student response questionnaire. The average percentage result obtained from the validity od the syllabus is 87,08 % which meets the very valid criteria, the RPP meet the very valid criteria, namely 86.10 %, the LKPD meet the very valid criteria namely 86.14% and for the Mathematical Problem Solving Ability Problem, it is 85 , 42% with very valid criteria. The results of the small group practicality test on LKPD obtained an average percentage of 93.54% fulfilling the very practical criteria. Based on the analysis of the results of validity and practicality in this study, mathematics learning tools in the form of syllabus, lesson plans, student worksheets and mathematical problem solving abilities in the Problem Based Learning model have met the valid and practical criteria, so that it is stated that these devices can be used in mathematics learning in arithmetic material. social.