KEMAMPUAN AWAL : BAGAIMANA PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS? - Azizah, Nurul; Budiyono, Budiyono; Siswanto, Siswanto (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Salah satu kemampuan dasar yang harus dimiliki siswa dalam belajar matematika adalah kemampuan pemahaman konsep. Kemampuan ini dipengaruhi dari perbedaan kemampuan awal matematika masing masing siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pemahaman konsep siswa dalam menyelesaikan soal teorema pythagoras ditinjau dari kemampuan awal siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifÂ  kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing or verification). Subjek penelitian adalah 6 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Surakarta. Instrumen penelitian ini menggunakan tes kemampuan pemahaman konsep dan wawancara. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu 1) Siswa dengan kemampuan awal tinggi (KAT) memiliki pemahaman konsep yang baik dalam menerapkan konsep dalam perhitungan matematis, menentukan konsep-konsep yang tepat , dan menerjemahkan gambar dalam soal menjadi bentuk lain, 2) Siswa dengan kemampuan awal sedang memiliki pemahaman konsep yang cukup baik dalam menerjemahkan gambar dalam soal menjadi bentuk lainÂ  dan menerapkan konsep dalam pertihungan matematis, walaupun masih lemah dalam siswa mampu menentukan konsep-konsep yang tepat untuk digunakan dalam menyelesaikan soal, 3) Siswa dengan kemampuan awal rendah memiliki pemahaman konsep yang cukup baik dalam menerjemahkan gambar dalam soal menjadi bentuk lain walaupun masih lemah pada aspek menerapkan konsep dalam pertihungan matematis dan menentukan konsep-konsep yang tepat untuk digunakan dalam menyelesaikan soal.