PENGATURAN DIRI PESERTA DIDIK SMA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Syifa Khusnul Fatimah; Ridwan Efendi; Winny Liliawati (Jurnal Pendidikan Fisika, 2020)
Pengaturan diri adalah sikap yang dilakukan oleh peserta didik dalam merencanakan strategi pembelajaran untuk memperoleh prestasi akademik yang baik. Pengaturan diri peserta didik dapat diketahui salah satunya melalui tugas pengaturan diri dimana setiap peserta didik menentukan tugas-tugas pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajarnya. Untuk menyelidiki pengaturan diri peserta didik dilakukan penelitian dengan metode mixed method pada 31 peserta didik kelas X MIPA di salah satu SMA di Kota Bandung. Penelitian dilakukan dengan, 1) Memberikan pembelajaran mengenai usaha dan energi; 2) Memberikan tes kemampuan kognitif kepada peserta didik setelah pembelajaran usaha dan energi (pretest); 3) Peserta didik melakukan penilaian diri untuk mendeteksi kesalahan pada hasil tes dengan bantuan rubrik penilaian; 4) Peserta didik mengerjakan tugas pengaturan diri; 5) Melakukan tes kemampuan kognitif (posttest). Pengaturan diri peserta didik didapatkan dari hasil pemilihan tugas pengaturan diri. Hasil data kuantitatif menunjukkan bahwa pemilihan tugas pengaturan diri belum didasarkan pada hasil penilaian diri. Hasil data kualitatif hanya 32,26% peserta didik yang menggunakan hasil penilaian diri sebagai dasar pemilihan tugas pengaturan diri, dan sebanyak 61,29% peserta didik memilih tugas pengaturan diri karena merasa harus memperbaiki proses penyelesaian soal. Hal tersebut dikarenakan peserta didik masih belum cukup baik ketika melakukan penilaian diri dan belum memahami sepenuhnya rubrik penilaian yang diberikan.