ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA PADA PELAJARAN FISIKA - Muhammad Rayhan Affandi; Maryscha Widyawati; Yoga Budi Bhakti (Jurnal Pendidikan Fisika, 2020)
Pendidikan merupakan kebutuhan sepanjang hayat. Setiap manusia membutuhkan pendidikan dimanapun ia berada dan sepanjang hidupnya. Dalam proses pembelajaran yang berkualitas terdapat beberapa aspek yang turut mempengaruhi salah satunya penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Pada mata pelajaran fisika guru cenderung kurang kreatif dan inovatif dalam menerapkan media pembelajaran saat mengajar,sehingga kurangnya motivasi belajar siswa yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sekarang membuat media pembelajaran semakin berkembang salah satunya berbentuk e-learning. E-learning merupakan sebuah inovasi yang mempunyai kontribusi sangat besar terhadap perubahan proses pembelajaran sehingga guru mendapat media pembelajaran yang inovasi untuk diterapkan didalam kelas dan siswa pun tidak akan jenuh dalam pembelajaran. Untuk mengetahui apakah pengunaan media pembelajaran e-learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa maka kami melakukan penelitian dengan metode meta-analisis yaitu menggabungkan hasil 2 atau lebih penelitian sejenis yang menunjukan bahwa media pembelajaran e-learning sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai efektifitas terendah 41,00% sampai tertinggi 94,47% dengan rata-rata 78,36%.