Pengaruh Metode Pembelajaran dengan Pendekatan Inkuiri Terbimbing Terhadap Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar Fisika - Nilawati Ute; Hunaidah Hunaidah; Erniwati Erniwati; La Ode Nursalam; Luh Sukariasih (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran konvensional dengan pendekatan inkuiri terbimbing terhadap pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah desain faktorial 2x3. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Raha Sulawesi Tenggara dengan topikfluida statis. Teknik pengambilan  sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel terpilih adalah siswa kelas XI IPA1 dan siswa kelas XI IPA2. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferential. Analisis deskriptif berupa deskripsi data penelitan dalam bentuk mean (rata-rata), standar deviasi dan persentase yang diperoleh dari penentuan hasil belajar siswa. Sedangkan analisis inferensial digunakan untuk menguji hipotesis melalui uji analisis varians berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (uji-t). Temuan menjukkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran dengan pendekatan inkuiriterbimbing terhadap pemahaman konsep siswa dan motivasi belajar.