Studi Deskriptif Meta Analisis Pengaruh Bahan Ajar Fisika dan IPA Terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Venny Mulyana; Asrizal Asrizal; Festiyed Festiyed (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini menyelidiki tentang pengaruh bahan ajar dalam pembelajaran IPA dan fisika terhadap pemahaman konseptual ditentukan melalui Effect Size (ES). Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif. Data penelitian diperoleh dari 20 jurnal tentang pengaruh bahan ajar fisika dan IPA terhadap pemahaman konsep seswa. Kajian didasarkan pada dua kategori, yaitu tingkat pendidikan dan jenis bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pertama, pengaruh bahan ajar dalam pembelajaran IPA dan fisika terhadap pemahaman konseptual berdasarkan tingkat pendidikan paling efektif di SMA dengan kategori tinggi. Kedua, berdasarkan jenis bahan ajar yang digunakan, pengaruh bahan ajar yang paling efektif adalah modul dengan kategori tinggi.