Analisis Keterampilan Mengajar Mahasiswa Pendidikan Fisika Pada Mata Kuliah Microteaching - Nurmasyitah Nurmasyitah (Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keterampilan dasar mengajar mahasiswa pendidikan fisika pada mata kuliah microteaching. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.  Subjek  penelitian  terdiri  dari  19  mahasiswa  angkatan  2018  Program  Studi  Pendidikan Fisika. Instrumen yang digunakan adalah lembar rubrik penilaian keterampilan mengajar. Teknik  analisis  data  menggunakan  reduksi  data,  penyajian  data,  dan penarikan kesimpulan.  Hasil  penelitian  yang diperoleh mahasiswa dalam latihan megajar I dan II antara lain: (1) Keterampilan membuka pelajaran dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 73,45 dan 78,39; (2) Keterampilan menjelaskan dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 74,81 dan 79,04; (3) Keterampilan bertanya dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 72,91 dan 76,16; (4) keterampilan mengadakan penguatan dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 75,19 dan 78,88; (5) Keterampilan mengadakan variasi dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 74,21 dan 80,12; (6) Keterampilan menutup pelajaran dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 74,79 dan 79,56 (7) Menyiapkan perangkat RPP dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 75,21 dan 79,84. Mahasiswa yang mengikuti mata kuliah microteaching, diharapkan mengetahui keterampilan dasar mengajar. Sehingga mahasiswa siap untuk melaksanakan praktek mengajar langsung ke sekolah.