Pelatihan Enkapsulasi Pupuk Rhizobium spp pada Media Cair dan Granular untuk Tanaman Kedelai di Desa Sukorejo Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember - Vega Kartika Sari; Damanhuri Damanhuri; Iqbal Erdiansyah; Eliyatiningsih Eliyatiningsih; Aditya Wahyu Pratama (Journal of Innovation and Applied Technology, 2020)
Desa Sukorejo di Kecamatan Bangsalsari merupakan salah satu sentra kedelai di Kabupaten Jember namun 3 tahun terakhir mengalami penurunan produksi yang disebabkan biaya produksi tidak sebanding dengan pendapatan yang diperoleh. Salah satu upaya untuk menekan biaya produksi adalah dengan menekan penggunaan pupuk kimia. Pupuk N atau pupuk urea pada pertanaman kedelai dapat diganti dengan penggunaan pupuk hayati yang dibuat dari bakteri Rhizobium spp. yang memiliki kemampuan memfiksasi Nitrogen dari udara. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan penyuluhan dan pelatihan  pembuatan pupuk N dari Rhizobium menjadi bentuk granular dan cair. Pupuk dalam bentuk granul efisien dalam aplikasinya karena tidak mudah tercuci. Pupuk dalam bentuk cair memiliki keuntungan dapat langsung diserap di perakaran dan dapat membantu merevitalisasi daya olah tanah dan mengemburkan media tanah dengan optimal. Berdasarkan hasil panen demplot yang dilakukan menunjukkan bahwa tanaman kedelai yang diberi perlakuan Rhizobium memberikan hasil yang lebih tinggi dibandingkan tanaman kedelai kontrol.