Peningkatan Kemampuan Perangkat Desa Gondowangi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang Dalam Pengelolaan Sistem Informasi Data Kependudukan Terintegrasi Website - Zuraidah Fitriah; Noor Hidayat; Trisilowati Trisilowati; Syaiful Anam; Candra Dewi (Journal of Innovation and Applied Technology, 2021)
Dalam observasi awal diperoleh informasi tentang pengelolaan sistem informasi data kependudukan di desa Gondowangi belum dilakukan secara terintegrasi, dalam hal ini hanya dilakukan secara manual. Desa Gondowangi telah memiliki website, namun pengelolaan dilakukan oleh pihak luar perangkat desa, sehingga penyampaian informasi melalui website tersebut belum optimal. Agar pengelolaan website bisa lebih optimal, maka harus dilakukan peningkatan kemampuan perangkat desa dalam mengelola website (sebagai admin) dan mengintegrasikan hasil pengolahan data kependudukan dengan website. Dalam makalah ini diuraikan tentang upaya meningkatkan kemampuan perangkat desa Gondowangi dalam pengelolaan sistim informasi data kependudukan yang terintegrasi dengan website Desa Gondowangi. Pengelolaan dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi yang tersedia pada Google, dalam hal ini Google Application.