Kombinasi Homevisit Dan Modifikasi Media Meningkatkan Pengetahuan Deteksi Dini Kanker Serviks Pada Pasangan Usia Subur - Muladefi Choiriyah; Asti Melani Astari; Ayut Merdikawati Merdikawati; Laily Yuliatun; Nurul Evi; Ade Ajeng Aulia Ajeng Aulia Aulia (Journal of Innovation and Applied Technology, 2020)
Cakupan deteksi dini kanker serviks di Malang, pada tahun 2018 terendah berada di wilayah Puskesmas Dinoyo. Sosialisasi tentang deteksi dini kanker serviks masih berupa pemasangan spanduk dan penyuluhan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan Pasangan Usia Subur tentang deteksi dini kanker serviks. Metode menggunakan home visit dan penyuluhan dengan media audio visual dan leaflet. Kegiatan ini melibatkan 110 PUS. Pengambilan data menggunakan kuesioner pretes dan postest. Hasilnya 62,7% responden sudah mengetahui Deteksi dini kanker Serviks. Namun 86,4% belum pernah melakukan deteksi dini. Skor rata-rata pengetahuan suami dan istri mengalami peningkatan setelah diberikan penyuluhan, sebesar 3.49 dan 2.90. Hasil uji Wilcoxon-test bermakna signifikan (p value 0,00). Kesimpulannya modifikasi metode dan media edukasi kesehatan memberikan dampak positif pada pengetahuan tentang deteksi dini kanker serviks.