ANALISIS PENYELENGGARAAN PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA GEBYOGKECAMATAN MOJOGEDANG KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2020 - Bunadi Bunadi (CIVICS EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL (CESSJ), 2020)
Penelitian ini bertujuan: 1) mendeskripsikan penyelenggaraan pemilihan kepala desa di Desa Gebyog tahun 2020; 2) mengetahui faktor yang menghambatdan mendukung dalam penyelenggaraan Pemilihan Kepala Desa di Desa Gebyogtahun 2020. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan jenis penelitiandeskriptif. Metode penelitian kualitatif, yaitu suatu analisis berdasarkan data yangdiperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini,data yang dikumpulkan terdiri dari: Data primer yangmerupakan sumber datautama, diperoleh dari hasil wawancara kepada Panitia Pemilihan Kepala Desa,dan dokumentasi pelaksanaan Pemilihan kepala desa. Sedangkan data sekunderdiperoleh dari literatur atau buku-buku yang berkaitan dengan pemilihan kepaladesa. Setelah data diperoleh, kemudian dianalisa dengan menggunakan metodedeskriptif analisis yaitu penggambaran proses pelaksanaan pemilihan kepala desayang terjadi di lapangan. Pelaksanaan pemilihan kepala desa di Desa Gebyog Tahun 2020 dimulai dari tahapan persiapan, pencalonan hingga pemungutan suara dapat penulissimpulkan bahwa telah berjalan sesuai dengan prosedur. Faktor penghambatpelaksanaan pemilihan kepala desa yaitu tingkat pendidikan, dan kurangnyapemahaman terhadap aturan pemilihan kepala desa yang berlaku. Faktorpendukung pelaksanaan pemilihan kepala desa Gebyog Tahun 2020 yaituPartisipasi masyarakat dalam kegiatan kampanye calon kepala desa dan tingginyatingkat partisipasi masyarakat dalam pemungutan suara pemilihan kepala desa.