PENDAMPINGAN KELUARGA ORANGTUA ANAK USIA DINI YANG MENGALAMI KONDISIUNMET NEED FOR CONTRACEPTION (KESULITAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI) - Rina Windiarti; Ali Formen; Neneng Tasu’ah; Desty Citra Sari; Muchamad Thoha (CIVICS EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL (CESSJ), 2020)
Adanyaledakanpenduduk dan kehamilan yang tidakdiinginkan yang berujung pada aborsi yang tidakamanakibat dariunmet need contraception (kesulitandalammemilihmetodekontrasepsi) menjadipermasalahan di berbagai negara berkembang, termasuk Indonesia yang merupakan negara dengan pendudukterbesar keempat setelahCina, India, dan Amerika Serikat. Angka unmet need yang masih tinggi, yaitu 10,5% (SDKI 2017) berdampak pada tingginyapertumbuhanpenduduk, sehinggaakanmenyebabkanterhambatnyalaju pembangunan di berbagai bidang. Oleh karenanya, upaya untuk mengatur kehamilan yang melibatkanlembaga BKKBN perluditingkatkan. Tujuan dilakukannya pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhansertapendampinganbagikeluarga yang memilikianakusiadini yang mengalami kondisi unmet need for contraception, agar dapat mengatur jarak kehamilanantarasatudengan yang lainnya. Metode yang akandilakukandalam pengabdianini adalahdenganmemberikanpendampinganbagi orangtuausia subur yang memiliki Anak Usia Dini. Pengabditerdiridaritiga orang dosen yang masing-masing memiliki latar belakangbidangkeahlian yang berbeda, yaitu: PAUD-pendidikan anak dalam keluarga (1 orang), PAUD–perencanaan pembelajaran (1 orang), PAUD–kebijakan PAUD (1 orang). Agar pengabdian ini efektif dan tepat sasaran, maka timpengabdi mengundang satu orang coordinator penyuluh KB Kecamatan sebagai nara sumber. Isi kegiatanpengabdianiniberupa: (1) penyampaianmateri, (2) kegiatan pendampingan, dan (3) review hasil kegiatanpengabdian. Denganhasil akhir, parapesertapengabdianmerasapuas dan tercerahkankarenaselamaini selalu bimbangdengankondisi mereka. Target pesertadalampengabdianinisebanyak 21 orang yang terdiri dari tujuh pasang pasangansuami istri. Namunkehadiran pesertasebanyak 19 orang, sehinggadapat dihitungbahwajumlahpeserta yang hadir cukup memenuhi target yaitu sebanyak 90% yang didapat dari hasil: (19:21)x100%.