PENYULUHAN SWAMEDIKASI OBAT HERBAL DI PKK KECAMATAN DANDER KABUPATEN BOJONEGORO - Rony Setianto; Belinda Arbitya Dewi; Faradina Rosita (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di PKK Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro adalah sebagai salah satu bentuk dari Tri dharma Perguruan Tinggi sebagai tempat proses pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang mengambil peranan penting didalam masyarakat Bojonegoro dan sekitarnya agar lebih mengenal tanaman dan dapat memanfaatkan sebagai tanaman obat keluarga (TOGA). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat melakukan swamedikasi obat herbal di wilayah Dander Kabupaten Bojonegoro. Metode yang dilakukan dengan menggunakan cara penyuluhan terhadap tanaman yang dapat digunakan sebagai obat. Penyuluhan meliputi  pengenalan tanaman obat, manfaat serta kegunaan tanaman obat, cara pembuatan obat herba berdasarkan literatur yang ada. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Dander Kabupaten Bojonegoro adalah untuk pemanfaatan bahan alam disekitar wilayah Dander untuk pengobatan swamedikasi jenis penyakit panas, diare dan pengobatan luka.Tanaman yang digunakan untuk pengobatan penurun demam adalah jahe, kunyit, bawang merah. Tanaman yang digunakan untuk luka adalah lidah buaya, Iodium, cocor bebek, daun sirih, penicillin. Dan tanaman yang digunakan untuk diare adalah daun jambu, kunyit, daun sendok, daun kayu putih, teh. Kata Kunci: Pengabdian masyarakat, Swamedikasi, tanaman herbal.