PERAN PRODI S1 FARMASI STIKES RAJEKWESI BOJONEGORO DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI MASA PANDEMI - Belinda Arbitya Dewi; Rony Setianto; Faradina Rosita (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2021)
STIKES Rajekwesi Bojonegoro dalam tugasnya mengemban Tri dharma PerguruanTinggi  sebagai tempat proses pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat mengambil peranan penting didalam membantu pemerintah dalam penanganan pencegahan Covid-19 yang terjadi pada saat ini. Kelangkaan perbekalan farmasi khususnya hand sanitizer dan masker di wilayah Bojonegoro menjadikan Prodi Farmasi sebagai bagian dari masyarakat kampus mempunyai peranan aktif dalam membantu menyediakan produk – produk yang dibutuhkan di masyarakat dalam rangka mencapai tujuan bersama penangan covid-19. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk membantu menangani kebutuhan farmasi yaitu hand sanitizer, masker dan mengedukasi masyarakat pentingnya menjaga protocol kesehatan di wilayah Bojonegoro. Metode yang dilakukan adalah pembuatan hand sanitizer yang dikoordinasi Prodi farmasi sesuai formulasi standar WHO sesuai aspek kefarmasian dan menyediakan masker sekaligus mendistribusikan di wilayah Bojonegoro yaitu Dander, Temayang, Kapas, Balen, sumberrejo, Baureno,Kalitidu, Padangan dan Ngraho. Juga bersinergi dengan PMI Bojonegoro dalam membantu ketersediaan handsanitizer. Kampus sebagai wadah intektual mempunyai peran aktif dan bersinergi terhadap penanganan pencegahan perkembangan Covid-19 yang ada di wilayah Indonesia. Kata Kunci: Pengabdian masyarakat, protocol kesehatan, Stikes Rajekwesi.