PENINGKATAN KUALITAS REMAJA DALAM PENCEGAHAN PERILAKU SEKS BEBAS DAN BAHAYA HIV / AIDS PADA SISWA SLTA DI SMA MUHAMMADIYAH SUMOWONO - Joyo Minardo; Zulmi Roestika Rini (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2021)
Pemahaman remaja tentang seks dan seksualitas yang sehat  masih sangat kurang, hal ini di buktikan  masih ada sekitar 60% remaja mengaku telah mempratekkan seks pra nikah dan 50% dari pengidap HIV dan AIDS adalah kelompok usia remaja. Rasa penasaran dan ingin tahu remaja tentang sex, menggugah perilaku  pada perbuatan –perbuatan yang mengarah pada percobaan dan bahkan melakukan perbuatan sex pranikah.. Siswa SMA muhammadiyah Sumowono, Kecamatan Sumowono, Kab Semarang termasuk kelompok remaja yang perlu mendapatkan pendidikan kesehatan terkait seks dan kesehatan reproduksi karena mayoritas masyarakat wilayah Sumowono menganggap tabu apabila berbicara tentang seks dan kultur budaya masyarakatnya masih minim untuk mendapatkan informasi tentang masalah seksualitas dan kesehatan reproduksi. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini  agar para siswa mendapatkan informasi yang benar  tentang seksualitas dan kesehatan reproduksi untuk mencegah terjadinya perilaku seks bebas dan dampak penyakit yang bisa ditimbulkannya. Metode pendekatan yang dilakukan yaitu memberikan pendidikan kesehatan tentang seksualitas dan kesehatan reproduksi.Siswa sebelumnya dievaluasi pengetahuanya tentang seksualitas dan kesehatan reproduksi pada remaja. Pendidikan kesehatan diberikan secara daring dengan bantuan media sosial yang dimiliki siswa. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan didapatkanhasil sebagian besar siswa pemahamnanya baik tentang pendidikan seksualitas dan kesehatan reproduksi sebesar 40.5 %, pemahamnan sangat baik 35.2 % serta yang pemahanya cukup 24.3 % Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat  pada siswa SMA Sumowono Kab. Semarang terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuannya tentang pendidikan kesehatan seksualitas dan kesehatan reproduksi remaja untuk mencegah  perilaku seks bebas dan penyakit yang ditimbulkannya.Kata kunci: Seksualitas, kesehatan reproduksi, perilaku seks bebas.