WORKSHOP DIGITAL BANKING DAN FINTECH PADA UMKM TOKO SINAR DI JAKARTA BARAT - Ignatius Roni Setyawan; Margarita Ekadjaja; Agustin Ekadjaja (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mensosialisasikan digital banking kepada UMKM Toko Sinar dalam bentuk workshop. Target workshop adalah meningkatkan literasi dan inklusi keuangan sesuai dengan program pemerintah yakni adamya digitalisasi perbankan membuat semakin lebar sumber pendanaan bagi setiap UMKM apalagi setelah masuknya sejumlah perusahaan financial technology (fintech) yakni peer to peer lending). Kegiatan workshop dilakukan tanggal 7 Oktober 2019 setelah berdiskusi jadwal beberapa kali dengan pemilik UMKM Toko Sinar. Kegiatan workshop dilakukan dengan beberapa tahapan meliputi pengenalan digital banking, kegunaan dan manfaat digital banking bagi UMKM dan diakhiri dengan diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan workshop dapat disimpulkan berjalan dengan baik. Peserta yang terdiri dari pemilik dan karyawan sangat antusias mengikuti workshop dan mereka mengakui bahwa memang sangat membutuhkan edukasi tentang pemahaman digitalisasi perbankan. Lebih lanjut mereka juga mengajukan permintaan agar ada keberlanjutan workshop berikutnya dengan topik lebih detil pada`mekanisme dan simulasi pembiayaan fintech untuk tercapainya optimalisasi kegiatan UMKM.