DISEMINASI MODEL PEMETAAN TIGA DIMENSI DAN RAMBU JALUR EVAKUASI TSUNAMI DI DESA BENTENAN SULAWESI UTARA - Febriane Paulina Makalew (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2020)
Diseminasi produk teknologi berupa peta dan rambu evakuasi merupakan pengembangan hasil penelitian yang telah dilakukan berkaitan dengan pengembangan kawasan tahan bencana di Desa Bentenan Kecamatan Pusomaen Kabupaten Minahasa Tenggara Provinsi Sulawesi Utara. Teknologi dalam mengenal model pemetaan di area ini kurang dan tidak tersedianya rambu jalur evakuasi serta panduan bagi pengguna. Tujuan penulisan adalah menjelaskan hilirisasi produk teknologi yang didesiminasikan dalam bentuk peta dan rambu jalur evakuasi. Metode yang digunakan adalah survei dan partisipasi masyarakat. Hasil yang diperoleh adalah tim Diseminasi Produk Teknologi ke Masyarakat (DPTM), Politeknik Negeri Manado, membuat kesepakatan bekerja sama dalam mewujudkan masyarakat yang memahami jalur evakuasi dan sadar keselamatan pejalan kaki. Selanjutnya dilakukan pemasangan peta dan rambu jalur evakuasi tsunami pada lokasi kawasan permukiman desa. Pertemuan bersama masyarakat dan badan penanggulangan bencana membahas pentingnya evakuasi bencana tsunami. Di masa yang akan datang diharapkan pemerintah dan masyarakat dapat membuat program perbaikan jalur evakuasi pejalan kaki.