KETELADANAN KEPEMIMPINAN YESUS SERTA IMPLIKASI TERHADAP KEPEMIMPINAN GEREJA PADA MASA KINI - Irawati, Enny (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2021)
Tujuan penulisan ini untuk menganalisis tentang keteladanan kepemimpinan Yesus dan implikasinya pada masa kini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur. Pendekatan tematis digunakan untuk memahami keteladanan kepemimpinan Yesus, kemudian melakukan sintesa dari berbagai sumber mengenai keteladanan Yesus dalam memimpin. Dari hasil penelitian, Alkitab menunjukkan bahwa Yesus adalah sosok yang dapat menjadi teladan bagi komunitas-Nya dan keteladanan kepemimpinan-Nya masih relevan dengan kepemimpinan Kristen pada masa kini. Alkitab menunjukkan paling tidak ada empat bidang keteladanan kepemimpinan Yesus, yaitu: karakter Yesus dalam memimpin, kerohanian Yesus dalam memimpin, manajemen Yesus dalam memimpin, dan pelayanan Yesus dalam memimpin. Model kepemimpinan Yesus sangat penting untuk untuk diterapkan dan dipraktekkan dalam kepemimpinan pada masa kini bagi pemimpin gereja. Pemimpin harus menjadi teladan bagi orang-orangnya dengan melayani secara sukarela, pengabdian diri, keteladanan, kerendahan hati dan dengan iman.Â Keywords:Â exemplary; Leadership; Jesus.