KENDALA-KENDALA YANG DIHADAPI SISWA MENENGAH ATAS (SMA) SELAMA MELAKUKAN PROSES PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE (DARING)SAAT PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN TANAH DATAR - Widiana Widiana; Yolivia Irna Aviani (Psyche: Jurnal Psikologi, 2021)
ABSTRACTPandemic Covid-19 makes students have to do the learning process online. This study aims to find out what problems students feel during the online learning process so that students feel anxious and depressed. This study used qualitative method with a sample number of 47(male= 9, female= 38) Senior High School students as many as 39, Vocational High School students as many as 2, and Islamic Senior High School Students as many as 6in Tanah Datar-District. The sampling data of this study used Google Form that contain question to surveys about online learning and open question are structured to identify the causing problems are experianced on students anxiety  in  online learning and how to overcome that. The result of this study showed the factors are causing on student anxiety during online learning. That factors are following difficulty on internet network  in online learning and student do not understand with material presented by teachers. ABSTRAKPandemi Covid-19 membuat siswa harus melakukan proses pembelajaran secara online. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahuimasalahyang dialami oleh siswa saat melakukan proses belajar secara online (daring) sehingga siswa merasa cemas dan tertekan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan 47 (laki-laki= 9, perempuan= 38) responden yang merupakan siswa SMA sebanyak 39, SMK sebanyak 2, dan MA sebanyak 6 responden di Kabupaten Tanah Datar. Pengambilan data menggunakan Google Form yang berisi pertanyaan berupa survey tentang pembelajaran daring dan pertanyaan terbuka tentang pertanyaan yang disusun untuk mengetahui permasalahan apa saja yang dialami ketika melakukan pembelajaran daring yang memicu munculnya kecemasan beserta cara mengatasi permasalahan tersebut. Hasil yang ditemukan adalah terdapat beberapa faktor yang menjadi pemicu munculnya kecemasan siswa selama melakukan pembelajaran daring. Faktor tersebut yaitu susahnya jaringan internet dan kesulitan memahami materi yang diberikan oleh guru.