BIBLIOTERAPI UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN PADA KLIEN GENERAL ANXIETY DISORDER (GAD - Lale Agit Arini; IGAA Novikayati (Psyche: Jurnal Psikologi, 2021)
ABSTRACTGAD or generalized anxiety disorder can occur in someone who is overly anxious about their life situation. These disorders are usually overcome by providing Bibliotherapy which aims to provide information, insight into the problem, stimulate discussion about problems, communicate new values and attitudes, create awareness. This case study used 1 female 45 years of age who experienced a generalized anxiety disorder (GAD). Intervention on the subject was carried out for 30 days in 5 phases, namely book introduction, book reading, incubation, follow-up and the last phase of creative writing. The results of observations and interviews method show that bibliotherapy is effective in reducing anxiety symptoms in people with GAD (generalized anxiety disorder).ABSTRAKGAD (generalized anxiety disorder) atau  gangguan kecemasan menyeluruh dapat terjadi pada seseorang yang mencemaskan secara berlebihan keadaan hidup mereka. Gangguan tersebut biasanya diatasi dengan memberikan Biblioterapi yang bertujuan adalah memberikan informasi, insight tentang masalah, menstimulasi diskusi tentang masalah, mengkomunikasikan nilai-nilai dan sikap - sikap baru, menciptakan suatu kesadaran. Studi kasus ini menggunakan 1 orang perempuan usia 45 tahun yang mengalami gangguan berupa GAD (generalized anxiety disorder). Intervensi pada subjek dilakukan selama 30 hari sebanyak 5 fase yakni perkenalan buku, membaca buku, inkubasi, tindak lanjut dan yang terakhir fase menulis kreatif. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa Biblioterapi efektif untuk menurunkan gejala kecemasan pada penderita GAD (generalized anxiety disorder).