Kepatuhan Protokol Kesehatan Untuk Memulai Kembali Olahraga Renang Di Masa Pandemi Covid-19: Studi Kasus di Provinsi DKI Jakarta - Amin, Bazuri Fadillah; Sukur, Abdul; Budiningsih, Marlinda (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan masyarakat DKI Jakarta memulai kembali aktivitas olahraga khususnya cabang olahraga renang. Penelitian ini menggunakan mixed methods dengan model concurrent embedded, metode kuantitatif digunakan untuk memperoleh data kepatuhan Protokol kesehatan dengan menggunakan metode kuesioner elektronik yang disebar kepada masyarakat Provinsi DKI Jakarta. Pendekatan kualitatif dengan data sekunder digunakan untuk menguraikan bagaimana data kasus COVID-19 di Provinsi DKI Jakarta dapat digunakan sebagai benchmark memulai kembali aktivitas olahraga khususnya cabang olahraga renang. Penelitian ini dilakukan di Provinsi DKI Jakarta pada bulan Oktober tahun 2020. Hasil penelitian menyatakan bahwa tingkat kepatuhan masyarakat DKI Jakarta dalam pencegahan COVID-19 dalam kategori baik, serta setuju apabila sarana dan prasarana olahraga renang dibuka kembali. Keputusan mengenai dimulainya kembali kegiatan olahraga harus didasarkan pada informasi medis yang objektif mengenai transmisi COVID-19 di wilayah tersebut dan harus dikonsultasikan dengan cermat dalam keputusan mengenai waktu dimulainya kembali aktivitas olahraga. ABSTRACT This study aims to find out the compliance of the people of DKI Jakarta to restart sports activities, especially swimming sports.This study used mixed methods with concurrent embedded model, quantitative method used to obtain health protocol compliance data using electronic questionnaire method distributed to the people of DKI Jakarta Province.Qualitative approach with secondary data is used to describe how COVID-19 case data in DKI Jakarta Province can be used as a benchmark to restart sports activities, especially swimming sports.This research was conducted in DKI Jakarta Province in October 2020.The results stated that the level of compliance of the people of DKI Jakarta in the prevention of COVID-19 is in a good category, and agreed if swimming sports facilities and infrastructure are reopened.Decisions regarding the re-commenion of sports activities should be based on objective medical information regarding the transmission of COVID-19 in the region and should be carefully consulted in decisions regarding the timing of the re-start of sports activities.