Model Pembelajaran Pendidikan Jasmani Adaptif Berbasis Permainan Untuk Anak Tunagrahita Ringan - Sukriadi, Slamet; Arif, Muhamad (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya referensi untuk guru olahraga mengajarkan materi Pendidikan jasmani dengan permainan yang menyenangkan bagi tuna grahita. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran Pendidikan jasmani adaptif yang sesuai dengan ketunaan anak. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) prosedur penelitian dan pengembangan ini menggunakan langkah ADDIE yaitu analyze, design, development, implementation, evaluate. Akan tetapi, peneliti hanya menjalankan tiga dari lima langkah tersebut karena kondisi pandemic COVID-19 yang tidak memungkinkan model pembelajaran ini di implementasikan kepada anak tunagrahita ringan di sekolah. Penelitian ini menghasilkan 17 model permainan yang tervalidasi layak oleh 6 validator bagi tunagrahita ringan. Model pembelajaran ini memenuhi sepuluh kriteria yaitu (1) menarik (2) memotivasi; (3) memuat ilustrasi (4) aspek linguistic; (5) erat dengan pelajaran yang lainnya (6) menstimulasikan aktivitas pribadi (7) menghindari konsep yang samar (8) sudut pandang jelas (9) penekanan pada nilai-nilai anak dan orang dewasa; (10) menghargai perbedaan. Kata Kunci: Permainan, Tunagrahita, Pendidikan Jasmani ABSTRACT This research was motivated by a lack of references for sports teachers teaching physical education materials with fun games for the deaf.This research aims to improve the learning of adaptive physical education in accordance with the child's guidance.This research includes types of research and development (R&D). The results of this study show that (1) this research and development procedure uses ADDIE steps, namely analyze, design, development, implementation, evaluate.However, the researchers only implemented three of the five steps due to the COVID-19 pandemic condition which does not allow this learning model to be implemented to children with mild disabilities in school.The study resulted in 17 game models validated worthy of 6 validators for mild impairments.This learning model meets ten criteria namely (1) interesting (2) motivating; (3) contains illustrations (4) linguistic aspects; (5) closely with other lessons (6) stimulate personal activity (7) avoid vague concepts (8) clear points of view (9) emphasis on the values of children and adults; (10) appreciate the difference. Keywords: Games, Visual Impairment, Physical Education