Aktifitas Fisik Pemain Futsal Universitas Negeri Jakarta Selama Masa Pandemi Covid 19 - Nur Fitranto; Muchtar Hendra Hasibuan; Irawan, Andri (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui aktifitas fisik mahasiswa Universitas Negeri Jakarta selama masa pandemic Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif menggunakan intrumen tes menggunakan IPAQ tes pendek dengan 7 pertanyaan. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain futsal Universitas Negeri Jakarta. Proses pengambilan sampel menggunakan random sampling yaitu pemain futsal atau mahasiswa putra atau putri cabang olahraga futsal yang mengisi angket IPAQ test periode tanggal 28 september – 5 oktober masa pemberlakuan PSBB Ketat. Berdasarkan angket yang disebar dan diolah di peroleh sampel sebanyak 60 putra dan 32 putri dengan hasil sebagai berikut aktifitas fisik pada mahasiswa cabang olahraga futsal selama masa pandemic covid 19 ini yaitu 1445.5 ± 1205 MET/Min/Week yang masuk kategori aktifias fisik sedang atau cukup. Kategori ini bisa dikatakan cukup untuk menjaga imun para mahasiswa dari virus yang sedang melanda Indonesia. Kata Kunci : Aktifitas Fisik, Futsal, Covid 19 ABSTRACT This study aims to determine the physical activity of Jakarta State University students during the Covid-19 pandemic. The method used in this research is quantitative descriptive method using a test instrument using a short IPAQ test with 7 questions. The population of this study were all futsal players at the State University of Jakarta. The sampling process used random sampling, namely futsal players or male or female students of the futsal sport who filled out the IPAQ test questionnaire for the period 28 September - 5 October during the strict PSBB implementation period. Based on the questionnaire distributed and processed, a sample of 60 boys and 32 girls was obtained with the following results: physical activity in futsal students during the COVID-19 pandemic, namely 1445.5 ± 1205 MET / Min / Week which is in the category of moderate or sufficient physical activity. This category can be said to be sufficient to protect students' immunity from the virus that is hitting Indonesia Keyword: Physical Activity, Futsal, Covid 19