Kemampuan Teknik Guntingan Kategori Tanding Atlet Pencak Silat DKI Jakarta Pada Kualifikasi Pra PON 2020 - Wardoyo, Hendro; Fitranto, Nur (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2021)
Penguasaan kemampuan dasar pukulan, tendangan, tangkisan, serangan dan teknik serangan serta teknik jatuhan, khususnya teknik guntingan pada atlet-atlet khususnya Pesilat DKI Jakarta, dirasakan kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan teknik guntingan kategori tanding pada atlet pencak silat DKI Jakarta pada kualifikasi Pra PON 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis documenter hasil rekaman video pada saat kualifikasi Pra PON 2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet pencak silat kategori tanding pada kualifikasi Pra PON 2020. Teknik pengambilan sampel dengan cara Purposive sampling. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel yaitu 13 atlet yang memenuhi kriteria tertentu. Adapun kriteria yang dijadikan sebagai sampel penelitian yaitu: atlet pencak silat DKI Jakarta yang ikut dalam kualifikasi pra PON, dan turun dalam nomor tanding. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kriteria keberhasilan dan kegagalan atlet dalam melakukan teknik guntingan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: Atlet pencak silat DKI Jakarta belum berjalan optimal dalam melakukan teknik guntingan kategori tanding. Keberhasilan teknik guntingan yang mampu menghasilkan poin adalah sebanyak 58 atau 40,85%, sedangkan yang gagal menghasilkan poin adalah sebanyak 84 atau 59,15% pada teknik guntingan kategori tanding. Kata Kunci: Teknik Guntingan, Pencak Silat ABSTRACT Mastery of basic skills of punches, kicks, tanking, attacks and attack techniques as well as fall techniques, especially cutting techniques in athletes, especially Dki Jakarta Fighters, is felt less than maximum.This study aims to analyze the ability of cutting techniques in the category of match in athletes pencak silat DKI Jakarta in pre PON 2020 qualification.This research method uses quantitative descriptive method with documenter analysis technique of video recording results during Pre PON 2020 qualification.The population of this study is all athletes pencak silat competition category in the pre PON 2020 qualification.Sampling techniques by Purposive sampling. In this study, the sample was 13 athletes who met certain criteria.The criteria used as a research sample are: athletes pencak silat DKI Jakarta who participated in the pre PON qualification, and dropped in the number of matches.The instruments used in this study used the criteria for success and failure of athletes in performing cutting techniques.The results of this study concluded that: Athletes pencak silat DKI Jakarta has not run optimally in performing cutting techniques in the category of match.The success of the cutting technique that is able to earn points is as much as 58 or 40.85%, while the one that fails to produce points is as much as 84 or 59.15% in the match category cutting technique. Keyword: Cutting Techniques, Pencak Silat