Model Belajar Lempar Tangkap Bola Untuk Anak Disabilitas Grahita Ringan - arif, muhamad; Sukriadi, Slamet (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2021)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuat siswa lebih tertarik dan menciptakan suasana yang menyenangkan bagi siswa disabilitas grahita dalam proses belajar mengajar Pendidikan Jasmani Adaptif. Penelitian ini dilakukan dengan mencari informasi, melakukan observasi dan juga wawancara kepada guru terlebih dahulu untuk mengetahui masalah yang ada pada pembelajaran. maka peneliti membuat model pembelajaran yang layak kemudian divalidasi oleh 3 ahli, masing-masing, ahli belajar gerak, ahli bola tangan dan praktisi pendidikan jasmani adaptif (pelatih disabilitas). Selanjutnya, model pembelajaran ini diujicobakan kepada anak disabilitas grahita teknik analisa data menggunakan validitas ahli. Dari 20 model yang ada di validasi oleh para ahli sebanyak 13 model yaitu, Lemparan tembok, Lemparan Atas, lempar target, Lempar Tangkap Team, Lempar Tangkap Zigzag, Lempar Tangkap Trio, Lempar Belakang, Lempar berhadapan melewati rintangan, Lempar dalam Lingkaran, lempar tembok bergantian, Lempar Tangkap 4 Pos, Lempar Tangkap rintangan, Lempar Estafet. 13 model dapat di lakukan dengan baik oleh disabilitas grahita sedangkan 7 model lain tianggap tidak valid karena pelaksanaan tidak sesuai dengan yang di intruksikan sehingga para disabilitas terlihat kesulitan. Kata Kunci ; Lempar Tangkap, Adaptif, Disabilitas Grahita. ABSTRACT The purpose of this research is to make students more interested and create a pleasant atmosphere for students with disabilities grahita in the process of teaching Adaptive Physical Education.This research is conducted by searching for information, making observations and also interviewing teachers in advance to find out the problems that exist in learning.then the researchers created a decent learning model then validated by 3 experts, each, motion learning experts, handball experts and adaptive physical education practitioners of disability coaches.Furthermore, this learning model is tested to children with disabilities grahita data analysis techniques using expert validity.Of the 20 models validated by experts as many as 13 models namely, Wall throwing, Top Throw, Target Throw, Team Capture Throw, CatchZigzag Throw, Trio Capture Throw, Back Throw, Throw face through obstacles, Throw in Circle, throw wall alternately, Throw Catch 4 Posts, Throw Catch obstacles, Throw Relay.13 models can be done well by grahita disabilities while the other 7 models tianggap invalid because the implementation is not in accordance with the instructions so that the disabled look difficult. Keywords : Adaptive, Mentally Disabled