Tingkat Motivasi Latihan Atlet Panahan Klub Al-Azhar 8 Kemang Pratama Bekasi - Wattimena, Ferry; Khaeroni, Khaeroni (Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi atlet yang mengikuti latihan panahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode survey. Penelitian ini menggunakan pengambilan sampel yaitu total sampling dengan 45 atlet panahan di klub panahan Al-Azhar 8 Kemang Pratama Bekasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan 45 butir pernyataan, setiap pernyataan memiliki skala jawab “Sangat Tidak Setuju”, “Tidak Setuju”, “Ragu-Ragu”, “Setuju”, dan “Sangat Setuju”. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa 19 atlet berada pada kategori “Sedang” (42,2%), 4 atlet berada pada kategori “Sangat Tinggi” (8,9%), 10 atlet memiliki kategori “Tinggi” (22,2%), 9 atlet berada pada kategori “Rendah” (20%), 3 atlet pada kategori “Sangat Rendah” (6,7%) sehingga dikatakan bahwa tingkat motivasi atlet yang mengikuti latihan di klub panahan Al-Azhar 8 Kemang Pratama Bekasi relatif tinggi. Kata Kunci : atlet, tingkat motivasi, Latihan panahan ABSTRACT This study was conducted to determine the motivation level of athletes who participated in archery exercises.This research uses quantitative approach of survey method. This study used sampling sampling with 45 archery athletes at Al-Azhar Archery Club 8 Kemang Pratama Bekasi.Data collection techniques use questionnaires with 45 statement items, each statement has the scale of the replies "Strongly Disagree", "Disagree", "Doubt", "Agree", and "Strongly Agree".The data analysis technique in this study is descriptive quantitative. The results showed that 19 athletes were in the "Medium" category (42.2%), 4 athletes were in the "Very High" category (8.9%), 10 athletes had the "High" category (22.2%), 9 athletes were in the "Low" category (20%), 3 athletes in the "Very Low" category (6.7%) so it is said that the motivation level of athletes who follow the training at the archery club Al-Azhar 8 Kemang Pratama Bekasi is relatively high. Keywords : Athlete, Motivation level, Archery exercises