Metode RGEC pada Tingkat Kesehatan Perbankan Syariah dan Perbankan Konvensional - Eka yuniati Yuniati; Dwi Ari Pertiwi (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2021)
Abstract The RGEC method is used to determine the level of banking soundness, which since 2014 has been the role of Bank Indonesia (BI) by the Financial Services Authority (OJK) to date. RGEC, namely the risk / risk management quality reporting inherited in operational banks. With the aim of research to test and analyze the level of health between Islamic banking and conventional banking. The population used is Islamic banking and conventional banking which have the largest assets in their class. This type of research is descriptive qualitative research. From the comparison of the soundness level of the banking system using the RGEC method, it shows that conventional banking is still superior compared to Islamic banking. This can be seen from the profitability ratio, which measures the company's ability to earn profits, conventional banking is better able to maximize profit revenue, which can be seen from achieving the ROA value in 2017-2018.Keywords: Banking Health; Islamic Banking; Conventional Banking; RGEC.Abstrak Metode RGEC digunakan untuk penentu tingkat kesehatan perbankan yang sejak tahun 2014 peran tersebut digantikan dari Bank Indonesia (BI) oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) hingga saat ini. RGEC yaitu penilaian penerapan kualitas manajemen risiko/ risiko inheren dalam operasional bank. Dengan tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisis perbandingan tingkat kesehatan antara perbankan syariah dengan perbankan konvensional. Populasi yang digunakan yaitu perbankan syariah dan perbankan kovensional yang memiliki asset terbesar dikelasnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Dari hasil perbandingan tingkat kesehatan perbankan dengan menggunakan metode RGEC menunjukkan hasil perbankan konvensional masih unggul dibandingkan dengan perbankan syariah. Hal ini terlihat dari rasio profitabilitas tolak ukur kemampuan perusahaan memperoleh laba, bank konvensional dianggap lebih mampu memaksimalkan pendapatan laba, yang dapat dilihat dari pencapai nilai ROA tahun 2017-2018. Kata kunci:Kesehatan Perbankan; Perbankan Syariah; Perbankan Konvensional; RGEC.