Pengembangan Media Puzzle Materi Struktur dan Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan Pada Muatan Pelajaran IPA Kelas IV Sekolah Dasar - Manuarti, Ni Komang Sri Adnyani (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilatar belakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami materi dan kebutuhan media pembelajaran khususnya dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancang bangun dan validitas pengembangan media puzzle. Model penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Impelemtation, Evaluation). Uji produk dilakukan oleh beberapa ahli yaitu ahli materi, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran dan uji coba perorangan. Jenis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner/angket. Adapun hasil validasi produk media puzzle pada pembelajaran IPA yang diperoleh dari beberapa ahli diantaranya yaitu hasil persentase ahli materi sebesar 97,5% dengan kualifikasi sangat baik, hasil persentase ahli desain pembelajaran adalah sebesar 83,33% dengan kualifikasi baik, hasil persentase dari ahli media pembelajaran sebesar 82,5% dengan kualifikasi baik, dan hasil persentase dari uji coba perorangan sebesar 92,48% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media puzzle layak digunakan oleh guru pada materi struktur dan bagian-bagian tumbuhan pada muatan IPA untuk siswa kelas IV sekolah dasar.