Pengembangan Media Majamat pada Materi Pecahan Pada Mata Pelajaran Matematika - Pujianingtias, Eka Novita; Saputra, Henry Januar; Muhajir, Muhajir (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengembangangkan media MAJAMAT pada materi pecahan kelas V SDN Sitirejo Kabupaten Blora. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data menggunakan angket kebutuhan guru dan angket kebutuhan siswa, penilaian validasi ahli materi pembelajaran dan ahli media pembelajaran, angket respon guru dan angket respon siswa. Hasil penilaian rata-rata validasi ahli materi dan ahli media pembelajaran adalah sebesar 93,1 %. Nilai tersebut berada pada interval 81%-100% dengan kategori â€œsangat layak digunakanâ€. Artinya media MAJAMAT layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika di SD. Media pembelajaran MAJAMAT mendapatkan respon dari guru sebesar 90% berdasarkan angket respon guru, dan media juga mendapatka respon siswa sebesar 90,58%. Kedua nilai tersebut terletak pada interval 81%-100% dan termasuk kategori â€œsangat layak digunakanâ€. Artinya media MAJAMAT layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika di SD dan dapat diterima oleh guru maupun siswa kelas V SD.